Il pancreas è una ghiandola a forma di cono allungato responsabile per la secrezione endocrina ed esocrina. Mediante la prima si verifica l’immissione diretta del  secreto nel circolo sanguigno, mentre la seconda coinvolge il processo di secrezione in cui il prodotto viene immesso in una cavità naturale dell’organismo o rilasciato all’esterno. Il pancreas è posizionato in posizione quasi orizzontale, e si trova nella parte superiore dell’addome. É disposto trasversalmente rispetto allo stomaco, in prossimità delle prime due vertebre lombari.

Che cos’è il pancreas?

Il pancreas è una ghiandola responsabile della secrezione endocrina ed esocrina. Ha una consistenza carnosa ed è lungo circa 15 centimetri. Raggiunge un peso variabile tra i 70 e gli 80 grammi. È formato da quattro parti: testa, collo, corpo e coda. La testa rappresenta la porzione iniziale e più voluminosa, ed è circondata dall’ansa duodenale. Essa inoltre presenta un prolungamento a forma di uncino chiamato piccolo pancreas. Insieme con il duodeno forma il blocco duodenopancreatico.

La  porzione finale e più sottile del pancreas è detta coda, ed è a contatto con la milza. La coda è la porzione più facile da individuare, poichè è più stretta e sottile della testa, e collega questa con il corpo del pancreas. Il corpo del pancreas è individuabile con facilità poiché è più spesso del collo, e da solo raggiunge una lunghezza tra i 6 e gli 8 cm. Il collo del pancreas possiede due dotti, quello accessorio o di Santorini e quello principale o di Wirsung, che sboccano nel duodeno (la parte iniziale dell’intestino), rispettivamente nella papilla minore e in quella maggiore. Il compito principale dei dotti è quello di trasportare dal pancreas all’intestino il cosiddetto succo pancreatico, ovvero un liquido formato da un insieme di enzimi (lipasi, amilasi, ecc.), indispensabili per la digestione. All’interno del pancreas si trovano poi gli isolotti pancreatici. Si tratta di strutture endocrine responsabili della produzione e della secrezione di diversi ormoni (tra cui insulina e glucagone) e che, quindi, contribuiscono in modo importante al controllo dei livelli di glicemia nel sangue.

A cosa serve il pancreas?

Il pancreas è deputato alla secrezione esocrina e alla secrezione endocrina. La secrezione esocrina è responsabile per lo svolgimento della digestione del cibo, fondamentale per il funzionamento del sistema digerente. La secrezione endocrina è invece deputata il funzionamento del sistema endocrino. Piccole strutture conosciute come acini ghiandolari svolgono la secrezione endocrina, e consentono la digestione del cibo ingerito, riversando il loro secreto nell’intestino attraverso il dotto di Wirsung. Il succo pancreatico è il prodotto finale della secrezione esocrina, e si tratta di un liquido ricco di lipasi, amilasi, e altri enzimi indispensabili per la digestione.

Le cellule endocrine raggruppate nelle isole di Langerhans svolgono la secrezione endocrina. Le cellule endocrine sono le cellule alfa, le cellule beta e le cellule delta: le cellule alfa si occupano di secernere il glucagone (ormone iperglicemizzante); le beta secernono l’insulina (l’ormone ipoglicemizzante); le delta, infine, secernono l’ormone somatostatina, grazie al quale riescono a monitorare l’attività delle alfa e delle beta.