Io in Humanitas

Ruolo in Ospedale

Medico

Aree mediche di interesse

La dr.ssa Elisabetta Macorsini è esperta in ambiti di

  • nutrizione umana,
  • sicurezza e igiene degli alimenti
  • supporto motivazionale (diet coaching)

In particolare si occupa di preparazione di piani alimentari ottimali personalizzati per soggetti in salute finalizzati al controllo del peso corporeo attraverso l’educazione alimentare ed un corretto e salutare stile di vita.

La dr.ssa Macorsini fornisce supporto nutrizione anche per le persone bisogni alimentari specifici, secondari a patologie (come celiachia, intolleranza al lattosio, diabete, dislipidemia, patologia oncologica, ...)

Il percorso nutrizionale si affianca ad un sostegno della persona per condurla allo sviluppo di una corretta cultura della salute fondata sull’educazione alimentare e sulla definizione di sani obiettivi nutrizionali attraverso colloqui motivazionali con tecniche di coaching (metodo MACO)

Aree di ricerca di interesse

Supporto nutrizionale per soggetti con accertate condizioni patologiche e fisiopatologiche come:

  • Celiachia e gluten sensitivity
  • Malato oncologico in corso di chemioterapia
  • Intolleranza alimentari
  • Disbiosi intestinali
  • Dislipidemia
  • Diabete mellito
  • Paziente cardiopatico/Iperteso
  • Menopausa
  • Osteoporosi
  • Infertilità
  • Endocrinopatie

Specializzazione

Scienze Biologiche

Ulteriori informazioni di interesse

1997 Specializzazione in Biochimica Clinica Università degli Studi di Firenze


2003 – 2005 Nomina a membro effettivo della commissione esaminatrice degli esami di Stato per l’abilitazione all’ esercizio della professione di Biologo per gli anni 2003, 2004 e 2005, Università degli Studi di Pavia 


2010 – 2014 Scuola di Couselling Presso “Sistema Eduzione – Scuola di Couselling” Milano

Area Medica

Ambulatori

Patologie

Malnutrizione, sovrappeso, obesità, Celiachia e gluten sensitivity, tumore, Intolleranza alimentari, Disbiosi intestinali, Dislipidemia, Diabete mellito Ipertensione, Menopausa, Osteoporosi, Infertilità, Endocrinopatie

Ulteriori informazioni di interesse

Collaborazione come consulente scientifica con molteplici testate editoriali e Aziende (tra cui De Agostini, Cairo Editore, gruppo Mediaset, Magnolia, Tefal) per la pubblicazione contributi sull’argomento della nutrizione, salute e benessere diffusi a mezzo televisivo, radiofonico, carta stampata e su internet con oltre 200 contributi


Collabora con la Chef Simona Ranieri, esperta in cucina gluten-free negli show cooking e nella stesura dell’omonimo libro “I love Gluten-free”.

Pubblicazioni personali su PubMed

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=macorsini+e

Formazione

Università

Università degli Studi di Milano

Specializzazione

Specializzazione in Biologia Modellistica della Nutrizione Umana

Università

Università degli Studi di Milano

Data specializzazione

2000

Ruolo accademico

Nome Università / Ente

Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano

Dal

2001

al

2003

Ruolo

Docente presso il Corso in Biologia Modellistica della Nutrizione umana

Descrizione attività

patrocinato dall’Ordine Nazionale dei Biologi e dall’ABIAN Associazione Biologi Italiani e Nutrizione, Milano

Ruolo precedente

Università Degli Studi di Milano

Attività Scientifiche

Nome dell'Ente

Ordine Nazionale dei Biologi

Nazione

Italia

Incarico Ricoperto

Componente del Comitato Scientifico dell’Ordine Nazionale dei Biologi

Descrizione attività

2001 - 2010 esperta per le problematiche inerenti la Nutrizione. Il Comitato Scientifico è stato istituito con delibera del Consiglio dell’Ordine, nel contesto del sistema qualità dell’Ordine Nazionale dei Biologi realizzato per la certificazione de dell’Ordine stesso in conformità alla normativa tecnica istituzionale ISO 9001:2000.