Pesce, noci, semi ed oli vegetali. Sono questi alcuni degli alimenti che contengono gli Omega-3, ossia quegli acidi grassi polinsaturi considerati “essenziali” per la salute del nostro corpo.

Secondo alcuni studi, a godere degli effetti benefici degli Omega 3 sarebbe anche il cuore che, grazie a questi elementi, riuscirebbe a contrastare maggiormente il rischio di malattie cardiovascolari ed abbassare i livelli di colesterolo e di trigliceridi.

Più precisamente, in quali alimenti sono contenuti gli Omega-3? Ne parliamo con la dottoressa Elisabetta Macorsini, Nutrizionista di Humanitas Mater Domini e Humanitas Medical Care Arese.

Omega-3: in quali alimenti trovarli

I cibi che ne contengono ricche quantità sono:
• noci
• semi di lino e di chia
• pesce, come salmone, sgombro, aringhe, trota
• molluschi
• verdure a foglia verde (es. spinaci e lattuga)
• broccoli, cavolo verde
• soia, ceci
• alghe

Riso nero con noci e salmone: la ricetta del cuore fatta col cuore

La protezione del cuore dipende prima di tutto da uno stile di vita sano. Un aiuto importante arriva anche da una corretta alimentazione”, spiega la dottoressa Macorsini, che consiglia la ricetta del ‘Riso nero con noci e salmone’, perché:
• ricca di Omega-3 e Omega-6,
• a basso indice glicemico,
• povera in sali.

Ingredienti
280 gr. di Riso Nero
2 carote
1 finocchio
8 noci brasiliane
150 gr. di salmone
1 cucchiaio da minestra di olio evo
1 cucchiaio di salsa di soia a fermentazione naturale (43% in meno di sale)

Preparazione
1. Lessate il riso nero e scolatelo in una teglia antiaderente.
2. Aggiungete le carote tagliate sottili, i filetti di finocchio e le noci brasiliane.
3. Unite i filetti di salmone, tagliati sottilmente. A seconda del vostro gusto, possono essere aggiunti anche crudi.
4. Condite con olio e salsa di soia.
5. Servite il piatto ancora tiepido.